Buffet

ピリ辛甘酢だんご

材料(2~3人前)

  • みつせ鶏のふわふわだんご…20個 ・ 揚げ油…適量
  • A/中華系だしの素…ひとつまみ、水…大さじ3、
       砂糖…大さじ3、酢…大さじ3、しょうゆ…大さじ2、
       ケチャップ…大さじ1
  • 片栗粉+水…適量 ・ レタス(千切り)…適量
  • 水菜(4㎝幅程度)…適量 ・ 白髪ネギ…少量

作り方

  • みつせ鶏だんごを解凍し、油で色よく揚げる。
  • Aを鍋に混ぜ合わせ、1を入れ、水溶き片栗粉を入れて適度に絡ませる。
  • レタスと水菜を皿に盛り、2を山状にのせ、てっぺんに白髪ネギをのせる。