Buffet

スパイシーカリースープ

材料(一鍋分)

  • みつせ鶏だんごシリーズ…10個
  • 玉ねぎ(みじん切り)…1個 ・ 人参(みじん切り)…1本
  • カレー粉…大さじ3
  • ガラムマサラ…小さじ1/2~2(辛さはお好みで)
  • にんにく(みじん切り)…2片
  • しょうが(みじん切り)…2片
  • チキンコンソメ(顆粒)…大さじ1・お湯…5カップ ・ ローリエ…1枚
  • バター…20g ・ サラダ油…大さじ1
  • ブロッコリー、ピーマン、茄子、オクラ…適量

作り方

  • フライパンに玉ねぎとバターを入れて玉ねぎがあめ色になるまでじっくりと炒める。
  • 鍋にサラダ油をひいて、にんにくとしょうがを炒め、香りが出たら1と人参、カレー粉、ガラムマサラを入れて全体を混ぜ炒める。
  • 混ざったところでチキンコンソメ(顆粒)をお湯で溶かしたチキンスープを少量ずつ加えて溶いていく。
  • ローリエを入れてひと煮立ちさせ、みつせ鶏だんご、ブロッコリー、ピーマン、茄子、オクラを入れる。弱火から中火にかけてコトコトと煮込む。