■Cafe
鶏だんごの爽やか
トマトソースパスタ
■材料(4人分)
- みつせ鶏だんごシリーズ…12個
- ホールトマト…800g(2缶) ・ スパゲティ…320g
- タマネギ…1/4個 ・ ニンニク…1かけ
- オリーブ油…大さじ6杯
- パルメザンチーズ(粉)…大さじ4杯
- 塩、黒コショウ…適量 ・ 水菜…適量
■作り方
- タマネギとニンニクをみじん切りにして鍋に入れる。オリーブ油を加え、弱火でいためる。
- タマネギが少し色付いたら、みつせ鶏だんご、ホールトマトを缶の汁ごと加える。強火にして沸騰させてから、中火で20分ほど煮込む。
- 2をボウルに移し、泡立て器でホールトマトの果肉を軽くつぶして、塩と黒コショウ少々で調味する。
- スパゲティをゆでる。袋に表示された時間より少し短めにゆで、余熱を使ってアルデンテにする。
- ゆで上げたスパゲティを3のボウルに加え、トマトソースとあえる。皿に盛り、パルメザンチーズを振りかけ、水菜を添える。好みでオリーブ油をさらに大さじ1杯かけると、風味が良くなる。