Cafe

鶏だんごの爽やか
トマトソースパスタ

材料(4人分)

  • みつせ鶏だんごシリーズ…12個
  • ホールトマト…800g(2缶) ・ スパゲティ…320g
  • タマネギ…1/4個 ・ ニンニク…1かけ
  • オリーブ油…大さじ6杯
  • パルメザンチーズ(粉)…大さじ4杯
  • 塩、黒コショウ…適量 ・ 水菜…適量

作り方

  • タマネギとニンニクをみじん切りにして鍋に入れる。オリーブ油を加え、弱火でいためる。
  • タマネギが少し色付いたら、みつせ鶏だんご、ホールトマトを缶の汁ごと加える。強火にして沸騰させてから、中火で20分ほど煮込む。
  • 2をボウルに移し、泡立て器でホールトマトの果肉を軽くつぶして、塩と黒コショウ少々で調味する。
  • スパゲティをゆでる。袋に表示された時間より少し短めにゆで、余熱を使ってアルデンテにする。
  • ゆで上げたスパゲティを3のボウルに加え、トマトソースとあえる。皿に盛り、パルメザンチーズを振りかけ、水菜を添える。好みでオリーブ油をさらに大さじ1杯かけると、風味が良くなる。