Dinner

だんごの
ピリッと辛い坦々スープ鍋

材料(一鍋分)

  • キャベツ…5枚 ・ もやし…1/2袋 ・ ニラ…1束
  • 春雨…60g ・ エリンギ…1パック
  • みつせ鶏だんごシリーズ…15個
  • だし(顆粒)…小さじ2/3 ・ 水…200㏄
  • 坦々醤…40g
    (A)練りゴマ…60g、
     ピーナッツペースト…40g、にんにく(おろし)…10g、
     ラー油…5g
    (B)水…30g、砂糖…15g、塩…10g、醤油…50g

作り方

  • 水に坦々醤、だし(顆粒)、水を入れ、火にかけ、よく混ざったら具材を入れる。

《坦々醤の作り方》

  • (A)をよく混ぜ合わせる。
  • (B)を混ぜ合わせて、少しずつ1に入れて伸ばしていく。分離しやすいので1に2を少しずつ入れて伸ばしていく。

お好みで辛さはラー油で調整