■Dinner
だんごの
ピリッと辛い坦々スープ鍋
■材料(一鍋分)
- キャベツ…5枚 ・ もやし…1/2袋 ・ ニラ…1束
- 春雨…60g ・ エリンギ…1パック
- みつせ鶏だんごシリーズ…15個
- だし(顆粒)…小さじ2/3 ・ 水…200㏄
- 坦々醤…40g
(A)練りゴマ…60g、
ピーナッツペースト…40g、にんにく(おろし)…10g、
ラー油…5g
(B)水…30g、砂糖…15g、塩…10g、醤油…50g
■作り方
- 水に坦々醤、だし(顆粒)、水を入れ、火にかけ、よく混ざったら具材を入れる。
《坦々醤の作り方》
- (A)をよく混ぜ合わせる。
- (B)を混ぜ合わせて、少しずつ1に入れて伸ばしていく。分離しやすいので1に2を少しずつ入れて伸ばしていく。
お好みで辛さはラー油で調整