Souzai

具だくさんペンネの
ローマ風煮込み

材料(4人分)

  • みつせ鶏だんごシリーズ…20個 ・ オリーブオイル…大さじ2
  • なす…400g ・ にんじん…1本 ・ 玉ねぎ…1個
  • ペンネ…50g ・ ピーマン…100g
  • かたくり粉…小さじ2 ・ 水…大さじ1
  • パセリ…少々
    (A)カットトマト&炒めた玉ねぎ…1缶(285g)、
       トマトケチャップ…110g、水…3カップ、
       チキンスープ(顆粒)…小さじ1

作り方

  • 鍋にオリーブオイルを入れ、みつせ鶏だんごを加え、中火で周りに焼き色をつける。
  • 適当な大きさに切ったなす、にんじん、玉ねぎを加えて炒め、ペンネを入れ(A)を注ぐ。アクが浮いてきたら除き、ふたを少しずらしてかけ、中火で10~15分、なすがやわらかくなるまで煮る。 ピーマンを加え、かたくり粉の水溶きでとろみをつける。