ごぼうと蓮根の焼き鳥鍋

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉

弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)つくねミンチ(軟骨入)

生姜で風味付けをした、軟骨入りのつくね生地です。※写真はみつせ鶏

[規格]500g

みつせ鶏鍋つゆ

みつせ鶏のガラをよく煮出し、かつお、昆布等のエキスで調味した希釈タイプのスープです。鍋のだしだけでなく、スープや煮物のだしにも。

[規格]200g

材料(2人分)

  • もも肉・・・100g
  • つくねミンチ(軟骨入)・・・80g
  • ごぼう・・・2/3本(100g)
  • 蓮根・・・80g
  • 山芋・・・80g
  • 人参・・・60g
  • 水菜・・・30g
  • 油揚げ・・・1枚
  • 鍋つゆ・・・100ml、水・・・400~600ml(お好みで希釈)

作り方

  • ごぼうは1/5(20g)をささがきに、
    残りの4/5(80g)は長さ5cmの輪切りにし、縦半分に切る。
    ささがきにしたごぼうはつくねミンチと混ぜ合わせておく。
  • 蓮根と山芋は厚さ1cmの半月切り、人参はピーラーでスライス、
    水菜と油揚げは食べやすい大きさにカットする。
  • もも肉の水気をキッチンペーパー等で拭き取ったら、
    鍋に火をかけ、皮面を下にして焼く。
    焼き目が付いたら取り出し、食べやすい大きさにカットする。
  • 鍋にAを加え、蓮根、山芋、ごぼうを入れて火にかける。
  • スープが煮立ったら、①のつくねミンチ、③のもも肉を加え、火を通す。
    食べる直前に人参、水菜、油揚げを加えたら、完成。
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