ごぼうと蓮根の焼き鳥鍋
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)もも肉
弾力のある歯ごたえとコクのある旨みが特徴のもも肉です。
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)つくねミンチ(軟骨入)
生姜で風味付けをした、軟骨入りのつくね生地です。※写真はみつせ鶏
[規格]500g
みつせ鶏鍋つゆ
みつせ鶏のガラをよく煮出し、かつお、昆布等のエキスで調味した希釈タイプのスープです。鍋のだしだけでなく、スープや煮物のだしにも。
[規格]200g
材料(2人分)
- もも肉・・・100g
- つくねミンチ(軟骨入)・・・80g
- ごぼう・・・2/3本(100g)
- 蓮根・・・80g
- 山芋・・・80g
- 人参・・・60g
- 水菜・・・30g
- 油揚げ・・・1枚
- 鍋つゆ・・・100ml、水・・・400~600ml(お好みで希釈)
作り方
- ごぼうは1/5(20g)をささがきに、
残りの4/5(80g)は長さ5cmの輪切りにし、縦半分に切る。
ささがきにしたごぼうはつくねミンチと混ぜ合わせておく。 - 蓮根と山芋は厚さ1cmの半月切り、人参はピーラーでスライス、
水菜と油揚げは食べやすい大きさにカットする。 - もも肉の水気をキッチンペーパー等で拭き取ったら、
鍋に火をかけ、皮面を下にして焼く。
焼き目が付いたら取り出し、食べやすい大きさにカットする。 - 鍋にAを加え、蓮根、山芋、ごぼうを入れて火にかける。
- スープが煮立ったら、①のつくねミンチ、③のもも肉を加え、火を通す。
食べる直前に人参、水菜、油揚げを加えたら、完成。