ごま味噌とりもつ鍋
使用している商品
みつせ鶏焼肉用はつ開き
[規格] 200g
みつせ鶏焼肉用レバースライス
[規格] 200g
みつせ鶏焼肉用砂肝スライス
[規格] 200g
みつせ鶏もも肉
[規格] 200g
みつせ鶏濃厚白濁スープ
[規格] 1kg
材料(2~3人分)
- みつせ鶏焼肉用ハツ・・・200g
- みつせ鶏焼肉用砂肝・・・200g
- みつせ鶏焼肉用レバー・・・200g
- みつせ鶏もも肉・・・1枚
- キャベツ・・・4枚
- ニラ・・・1把
- えのき・・・1パック
- 豆腐・・・1丁
- 南関揚げ・・・2枚
- にんにく・・・2かけ
- 赤唐辛子(お好みで)・・・2~4本
- [〆の麺類]茹でた棒ラーメン・・・2把
- 白濁濃厚スープ…2カップ、水…2カップ
- 白練りごま、白味噌…各大さじ4、合わせ味噌…大さじ3
作り方
- 解凍したハツ、レバーは水にさらし、血の固まりがあれば洗い流す。砂肝もざっと水洗いし、全てざるにあげておく。もも肉は一口大に切る。
- キャベツはざく切り、ニラは4~5cm長さ、えのきは石づきを除く。豆腐は8つに切り、南関揚げは食べやすい大きさに手でちぎる。
- にんにくは薄い輪切りにし、赤唐辛子はキッチンばさみで細かく切る。
- Bをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。そこに合わせたAを少しずつ加え、溶きのばしてスープを作る。
- 鍋に1の肉、2の野菜、3を入れ、ふたをせずに強火で加熱する。かさが沈んできたら全体を混ぜ合わせ、スープごと取り分けていただく。〆に茹でた棒ラーメンを加えていただく。