材料(6~8人分)
- みつせ鶏・・・1羽
- いりごま(白)・・・大さじ1
- トマト・・・2個(くし形切り)
- ピーマン・・・2個(輪切り)
- 玉ねぎ・・・1個(輪切り)
- 黒オリーブ(種抜き)・・・8個(2つに切る)
- パセリ・・・少々
- 液みそ…1/2カップ、黒砂糖(粉)…大さじ4、オリーブ油…大さじ2、にんにく…2かけ(みじん切り)
作り方
- 鶏の皮に、はじけ防止に金串を刺す。
- チャックつき食品用保存袋にAを混ぜ合わせる。①を加え、向きを変えながら全体にまぶし、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で4時間以上おいて漬け込む。
- 天板にクッキングシートをしき、漬け汁を切った②をおく。手羽を後ろで交差させて金串を刺し、たこ糸で結ぶ。皮を上にしてのせ、ごまをふる。
200℃に温めておいたオーブンで1時間30分ほど焼く。途中で二度ほど裏返して焼き、フォークを刺してみて、透明な汁が出るようになるまで焼く。 - 器に盛り、トマト、ピーマン、玉ねぎ、黒オリーブ、パセリで飾る。