ささみとゴーヤーのみそ煮
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)ささみ
パサつきのない、歯切れの良い食感が特徴です。
夏場の元気野菜”ゴーヤー”と一緒に、ささみのたんぱく質も摂って夏バテ予防!
ごま油の香りと唐辛子の辛さも食欲を誘います♪
材料(2人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)ささみ・・・2本
- ゴーヤー・・・1/3本
- ごま油・・・小さじ2
- 赤唐辛子(2つに切って種を出す)・・・1本
- いりごま(白)・・・少々
- 砂糖・・・大さじ2、みそ・・・大さじ2、水・・・大さじ2
作り方
- ささみはそぎ切りにする。
- ゴーヤーは2つに切り、種とワタを除き、幅5cmの輪切りにする。
- フライパンを温め、ごま油を流し、赤唐辛子と①を炒める。
- ③のささみに火が通ったら、Aと①を加えて炒め、汁がなくなったら火を止める。
- ④を器に盛り、ごまを振る。