ささみと里芋のころがし焼き
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)ささみ
ふっくらとやわらかな食感であっさりとした中にも余韻が感じられます。
ペッパーを入れることで洋風の味わいに!
材料(2人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)ささみ…2本
- 里芋…4個
- サラダ油…大さじ1
- 水…大さじ3
- 万能ねぎ…1本
- こしょう…少々
- しょうゆ…大さじ1、砂糖…大さじ1
作り方
- ささみは筋を引き、1cm幅の斜め切りにする。
里芋は皮をむいて乱切りにする。 - フライパンを温め、サラダ油を流し、ささみを入れて強火で炒める。
白くなったら里芋を加え、ころがしながら中火で焼く。 - 里芋に油が回ったら、水を入れ、フタをして5分程度、蒸し煮にする。
- 里芋に竹串を刺し、スーッと通るようになったらAを加え、強火で煮る。
- 水分がなくなったら火を止め、器に盛る。
- 胡椒をふり、小口切りにした万能ねぎを散らす。