ささみのガーリックコンフィ
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)ささみ
ふっくらとやわらかな食感であっさりとした中にも余韻が感じられます。
袋から取り出すとき、ささみ同士が塊になっていますが、1本1本ほぐす必要はありません。そのまま塊ごとカットしていただくと自然にほぐれます。
材料(ささみ4本分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)ささみ…4本(200g)
- 塩、こしょう…各少々
- ガーリックスライス(ドライ)…少々
- ローリエ…1枚
- サラダ油…大さじ4
- 添え野菜…お好み
- オリーブ…お好み
- ブルーチーズ…お好み
作り方
- ささみの筋を引き、塩、こしょうをふる。
- 耐熱袋に①、ガーリックスライス(ドライ)、ローリエを入れる。
サラダ油を加え、袋の空気を抜くようにして口を閉じる。 - 沸騰させたお湯に②を袋のまま入れ、30分ボイルする。
- 袋からささみを取り出し、一口大にカットする。
- お好みで添え野菜やオリーブ、ブルーチーズとともに④を器に盛る。