材料(2人分)
- ささみ・・・200g
- 塩、こしょう・・・各少々
- 強力粉、溶き卵、パン粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
作り方
- ささみは筋があれば取り除き、身の厚い部分に包丁を入れてそいで開く。
- 塩、こしょうで下味をつけたら、強力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
- 器に盛り、お好みで酢玉ねぎソースやタルタルソースをかけていただく。
<酢たまねぎソース>
【材料】
●玉ねぎ 25g ●酢 小さじ2 ●砂糖 小さじ1/2 ●塩 少々 ●ゆで卵 1個 ●マヨネーズ 大さじ3 ●パセリ(みじん切り) 小さじ1 ●塩こしょう 少々
【作り方】
(1) 玉ねぎをスライサーで薄切りにしてボウルに入れる。
(2) 小鍋に酢、砂糖、塩を入れて火にかけ、煮立ったら火をとめ、(1)に加えて冷ます。
(3) 漬け酢を軽くきり、粗みじん切りにする。
(4) 茹で卵を1cm角に切り、(3)、マヨネーズ、パセリ、塩こしょうと混ぜ合わせる。