ささみのチキンカツ

使用している商品

みつせ鶏ささみ

ふっくらとやわらかな食感であっさりとした中にも余韻が感じられます。

材料(2人分)

  • ささみ・・・200g
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • 強力粉、溶き卵、パン粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量

作り方

  • ささみは筋があれば取り除き、身の厚い部分に包丁を入れてそいで開く。
  • 塩、こしょうで下味をつけたら、強力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
  • 器に盛り、お好みで酢玉ねぎソースやタルタルソースをかけていただく。

    <酢たまねぎソース>
    【材料】
    ●玉ねぎ 25g ●酢 小さじ2 ●砂糖 小さじ1/2 ●塩 少々 ●ゆで卵 1個 ●マヨネーズ 大さじ3 ●パセリ(みじん切り) 小さじ1 ●塩こしょう 少々
    【作り方】
    (1) 玉ねぎをスライサーで薄切りにしてボウルに入れる。
    (2) 小鍋に酢、砂糖、塩を入れて火にかけ、煮立ったら火をとめ、(1)に加えて冷ます。
    (3) 漬け酢を軽くきり、粗みじん切りにする。
    (4) 茹で卵を1cm角に切り、(3)、マヨネーズ、パセリ、塩こしょうと混ぜ合わせる。
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