ささみのレモンマリネ
使用している商品
みつせ鶏ささみ
あっさりとした味、やわらかい中にも確かな歯切れのよい肉の食感が特徴です。
[規格] 300g
材料(2人分)
- みつせ鶏ささみ・・・4本
- セロリ・・・1/4本
- ラディッシュ・・・2個
- レモン・・・1/2個
- ワインビネガー…大さじ1、レモン果汁…大さじ2、レモンの皮のすりおろし…小さじ1/4、ピュアオリーブオイル…大さじ2、塩…少々、粗挽き黒こしょう…10粒分
作り方
- ささみは熱湯にくぐらせ、表面が白くなるまで茹でる。
- Aを合わせてマリネ液を作る。
- セロリ、ラディッシュ、レモンは薄切りにし、②に合わせる。
- ①を食べやすい大きさにそぎ切りし、オリーブオイル(少々)をひいたフライパンで中まで火を通す。
- 焼けたものから③に漬け込み、1時間ほどおいて味を馴染ませる。