ささみの中華サラダ

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)ささみ

ふっくらとやわらかな食感であっさりとした中にも余韻が感じられます。

味付けは塩とごま油だけ♪

材料(2皿分)

  • ささみ・・・1本
  • 白きくらげ(乾燥)・・・1g
  • 黒きくらげ(乾燥)・・・1g
  • きゅうり・・・1/6本
  • 塩・・・少々
  • フリルレタス・・・15g
  • トマト・・・1/4個
  • ごま油・・・大さじ1

作り方

  • ささみはキッチンペーパー等で水気をしっかりと拭き取り、白きくらげと黒きくらげは水で戻しておく。
  • ささみを低温調理する。
    【ささみ300g使用の場合】
     1) 鍋に700mlの水を沸騰させ、塩小さじ1(分量外)
       を入れ、ささみを入れたら火から下ろす。
     2) 箸などでささみ同士がくっつかないように動か
       したら、フタをして冷めるまで置いておく。
  • きゅうりは少し長めの千切りにし、軽く塩を揉み込む。
    フリルレタスと白きくらげは一口サイズに手でちぎり、黒きくらげは千切りにする。
    トマトは約3~4mm幅の半月切りにする。
  • ②の鍋が冷めたら、ささみを取り出し、小さくなりすぎない程度に手でほぐす。
  • ③、④を器に盛り付け、ごま油をかけて完成。
    全体を混ぜてお召し上がりください。
ページ上部へ