ささみの南蛮漬け
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)ささみ
パサつきのない、歯切れの良い食感が特徴です。
白身魚のようにも感じる程の柔らかい食感!!
ツンと来ない程よい酸味が食べやすい♪
材料(2人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)ささみ・・・3~4本
- 小麦粉・・・大さじ1
- 玉ねぎ・・・1/4個
- 人参・・・1/3本
- さやいんげん・・・5本
- 米酢・・・大さじ2、水・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ2、しょうゆ・・・大さじ1と1/2、赤唐辛子(輪切り)・・・4~5個
作り方
- ボウルにAを合わせておく。
- 玉ねぎは薄切り、人参は千切りにし、①に加える。
- さやいんげんは4cm長さに切り、さっと茹でてざるへ上げる。
- ささみはそぎ切りにし、ポリ袋に入れる。
小麦粉を加えて口を閉じ、振ってまぶす。 - ④を170℃の油できつね色になるまで揚げる。
- ②に③、⑤を加え、軽く和える。