ささみの太平燕(タイピーエン)
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)ささみ
ふっくらとやわらかな食感であっさりとした中にも余韻が感じられます。
みつせ鶏博多水炊き白濁スープ
みつせ鶏の新鮮な生ガラを丁寧に炊き出しました。白くてとろりとしたスープは、鶏の旨みを堪能できる味わい。4倍希釈(3~4人分)
[規格]200g
材料(2人分)
- ささみ・・・100g
- 春雨・・・60g
- 具材(えび(ボイル)、たけのこ(水煮)、キャベツなど)・・・お好み
- サラダ油・・・適量
- 塩・・・適宜
- 《A》博多水炊き白濁スープ・・・150mL
- 《A》水・・・450mL(目安)
作り方
- 用意した具材を下ごしらえする。
・もやし:水で軽く洗い、ひげ根を取っておく
・きくらげ:水で戻し、細切り
・キャベツ:ザク切り
・玉ねぎ・しいたけ:薄切り
・たけのこ・にんじん:短冊切り
・茹で卵:殻を剥き、しょうゆを回しかけ、170℃の油で約1分コロコロと転がしながら揚げる - ささみはそぎ切りにする。
- 春雨は茹でて水気をきっておく。
- 深めのフライパンにサラダ油を熱し、ささみ、①の具材(揚げ卵は除く)を加え、軽く炒める。
野菜がしんなりとしてきたら、《A》を加えて煮込む。
具材に火が通ったら③の春雨を加えて、塩で調味する。 - 器に盛り、①の揚げ卵をトッピングする。