ささみの白いサラダ
使用している商品
みつせ鶏ささみ
ふっくらとやわらかな食感であっさりとした中にも余韻が感じられます。
ハーブは少しずつ何種か組み合わせると、よりよい香りに。
材料(2~3人分)
- ささみ・・・100g
- 水・・・300ml
- 塩・・・小さじ1/2
- ローリエ・・・1枚
- 大根・・・50g
- かぶ・・・1/4個
- レンコン・・・1/4本
- カリフラワー・・・1/8株
- ぶなしめじ・・・1/4パック
- 塩(②の塩揉み用)・・・適量
- 《A》白ワイン・・・大さじ2
- 《A》酢・・・大さじ1
- 《A》オリーブオイル・・・大さじ1
- 《A》塩・・・2つまみ
- 《A》タイム・・・適量
作り方
- ささみは塩と半分に折ったローリエを加えたお湯で
約15~20分、弱火で茹でる。
茹で終わったら食べやすい大きさでそぎ切りにする。 - 大根とかぶをいちょう切りにし、塩をまぶす。
その後、さっと洗って水気を切る。 - レンコンは薄い輪切りに、カリフラワーは小房に分けて薄切りに、
ぶなしめじはほぐし、それぞれ茹でる。 - ①、②、熱々の③を《A》でマリネし、しばらく馴染ませる。
- 濃紺などの濃い色の器に盛り付ける。