レンジで簡単!むね肉とさつまいもの煮物

使用している商品

赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉

しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴のむね肉です。

鶏肉に片栗粉入りの調味料で下味を付けて加熱することで、肉がふっくら仕上がります。優しい味わいの中に、ピリリと効いたラー油がアクセント♪

材料(2人分)

  • 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉…1枚
  • さつまいも…小1本(200g)
  • 水…1/4カップ
  • オイスターソース(またはしょうゆ)…大さじ1、ラー油…小さじ1、片栗粉…小さじ1/2

作り方

  • むね肉を1.5~2cmの角切りにする。
  • さつまいもは両端を落とし、皮付きのまま1cm幅の輪切りにする。水でゆすいであく抜きし、ざるへ上げる。
  • 耐熱ボウルにAを入れ、①を加えて絡ませる。②をのせ、水を注ぎ、クッキングシートをじかにかぶせる。クッキングシートの上に小皿をのせ、両端を少しずつあけてラップをかけ、電子レンジ600Wで9分加熱する。
  • さつまいもに竹串を刺し、スーッと通るようであれば全体を混ぜ、器に盛る。
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