レンジで簡単!むね肉とさつまいもの煮物
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴のむね肉です。
鶏肉に片栗粉入りの調味料で下味を付けて加熱することで、肉がふっくら仕上がります。優しい味わいの中に、ピリリと効いたラー油がアクセント♪
材料(2人分)
- 赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉…1枚
- さつまいも…小1本(200g)
- 水…1/4カップ
- オイスターソース(またはしょうゆ)…大さじ1、ラー油…小さじ1、片栗粉…小さじ1/2
作り方
- むね肉を1.5~2cmの角切りにする。
- さつまいもは両端を落とし、皮付きのまま1cm幅の輪切りにする。水でゆすいであく抜きし、ざるへ上げる。
- 耐熱ボウルにAを入れ、①を加えて絡ませる。②をのせ、水を注ぎ、クッキングシートをじかにかぶせる。クッキングシートの上に小皿をのせ、両端を少しずつあけてラップをかけ、電子レンジ600Wで9分加熱する。
- さつまいもに竹串を刺し、スーッと通るようであれば全体を混ぜ、器に盛る。