材料作りやすい分量
- みつせ鶏ミンチ・・・200g
- ネギ・・・1/2本
- しょうがチューブ・・・10cm
- ごま油・・・小さじ1
- 卵・・・少々
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 片栗粉・・・少々
- しいたけ・・・4個
- レンコン(7~8mmの輪切り)・・・4枚
- 薄力粉・・・適量
- サラダ油・・・適量
作り方
- ネギを刻み、すべての材料と一緒にボウルにぜんぶ入れて合わせる。
- しいたけは軸を外す。
- 内側を上にした、しいたけ、レンコンの表面に、茶こしで薄力粉を薄くふりかける。
- ①を③のしいたけに詰め、レンコンに押し付けてくっつける。
- フライパンにサラダ油を熱し、④をつみれの部分を下にして焼く。
途中裏返し、両面をきれいなきつね色になるまで中火~弱火で焼く。 - 焼き上がった⑤に串を刺し、器に盛り付ける。