しっとりレモンフリカッセ
使用している商品
赤鶏(みつせ鶏・ふもと赤鶏)むね肉
赤鶏のむね肉は、しっとりとした食感と、余韻のある豊かな風味が特徴です。
作り方④からはスピード勝負!
材料を事前に計り、手元に置いて
おくと◎
材料(むね肉3枚分)
- むね肉・・・3枚(600g)
- 塩・・・小さじ1/2
- ホワイトペッパー・・・少々
- 小麦粉・・・大さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 生クリーム・・・200mL
- ピクルス(みじん切り)・・・30g
- レモン汁・・・1/2個分
- レモン(輪切り)・・・1/2個
- パセリ(刻む)・・・適量
作り方
- むね肉はキッチンペーパー等で水気を拭き取る。
両面に塩、ホワイトペッパーをまぶし、さらに小麦粉をまんべんなくまぶす。 - フライパンにオリーブオイルをひき、①のむね肉を皮目を下にして並べ、弱火でしっかりと焼き目をつける。
(チリチリと皮が焼けるような音がする程度の火力をキープ)
焼き目が均一につくよう、肉の位置を動かし、表面から出てくるアクを取り除きながら焼く。 - 皮目全体に美味しそうな焼き色がつき、また肉を横から見たときに、下から1cm程が白くなっていたら裏返す。
- 裏返したらすぐに生クリームとみじん切りにしたピクルスを加え、中火でゆっくりと混ぜながら、生クリームがプクプクとしてくるまで火を通す。
- レモン汁を加え、ひと混ぜしたらすぐに火を止める。
- 器に盛り、肉の上に輪切りのレモンと刻んだパセリをのせ、完成。