肉だんごのサムゲタン粥

使用している商品

みつせ鶏サムゲタンスープ

みつせ鶏の旨みがギュッと詰まったスープを、サムゲタン風に仕立てました。

[規格] 500g

みつせ鶏旨搾りだんご

みつせ鶏の旨みをギュッと絞り込んだ滑らか食感の肉だんごです。

[規格] 200g、1kg

やさしいマイルドな味なので、朝食にピッタリ!

材料(10~15人分)

  • みつせ鶏サムゲタンスープ・・・1袋
  • 水・・・500g
  • ごはん・・・100g
  • みつせ鶏旨搾りだんご・・・1/2袋
  • くこの実、松の実・・・適宜
  • 小ネギ、せり、三つ葉などの薬味・・・適宜

作り方

  • 鍋に解凍したサムゲタンスープを入れ、分量の水、冷凍のままの肉だんご、ごはんを加え、沸騰するまで強火で火にかける。
  • 沸騰したら火を弱め、くこの実、松の実を加え、米粒が花が咲いたようになるまで煮る。水分が蒸発した場合は、その都度水を足す。
  • 器によそい、小ネギ、せり、三つ葉などの小口切りをお好みでのせ、いただく。
ページ上部へ