じゃがいものそぼろあん
使用している商品
みつせ鶏ももミンチ(バラ凍結)
コク、旨みが深い、みつせ鶏もも肉のミンチです。鶏ならではのあっさり感と、みつせ鶏ならではのコク深さがあります。チャックシール付き。
[規格]1kg
ふもと赤鶏ももミンチ(バラ凍結)
クセのない風味で、もも肉のコクも出るので、様々なお料理に重宝します。保存に便利なチャックシール付き。
[規格]500g
国産鶏のももミンチ(バラ凍結)
国産鶏もも肉のミンチです。ジューシーなもも肉で、お料理にコク出し!保存に便利なチャックシール付き。
[規格]1kg ※400g規格もございます
ミンチと一緒に煮ることで、じゃがいもがより甘く感じられます。かぼちゃや大根などで作っても、とっても美味しいですよ♪
材料(4人分)
- ミンチ…150g
- 酒…大さじ2
- じゃがいも…4~5個
- (絹さや)…お好み量
- 【A】みりん…大さじ2
- 【A】しょうゆ…大さじ2
- 【A】砂糖…大さじ1
- 【A】塩…少々
- 水溶き片栗粉…大さじ2
作り方
- じゃがいもは皮をむき、食べやすいサイズにカットする。
絹さやは筋を取って、斜め3等分ほどにする。 - 鍋にミンチと酒を入れ、箸でいり、そぼろを作る。
- ②に、じゃがいもと浸るくらいの水を入れ、煮立たせる。
アクを取り、【A】を加える。 - 落としぶたをして弱火~中火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
- ふたを取り、絹さやを加えて、ひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉を加え、とろみが付ける。