だんごと青菜のこくのあるクリーム煮
使用している商品
みつせ鶏のふわふわだんご
みつせ鶏を使用し、ふわふわとした食感に仕上げた肉だんごです。ジューシーで、旨みが詰まったおいしさたっぷりの味です。
[規格] 1kg(約13g/個)
みつせ鶏白湯
みつせ鶏のガラを水だけで鶏本来の旨味を生かし炊き出した白濁スープです。濁りのあるスープながら、さらりとして上品な飲み口は後味すっきり。
[規格] 1kg
ふわふわだんごから染み出す旨みが、スープを一層美味しくします。
材料(1皿分)
- みつせ鶏のふわふわだんご・・・20個
- みつせ鶏白湯(2倍希釈)・・・300cc
- チンゲン菜・・・2株
- しょうが(きざみ)・・・適量
- 牛乳・・・200cc
- 生クリーム・・・200cc
- 塩・・・適量
- こしょう・・・適量
- 片栗粉・・・適量
作り方
- 2倍希釈したみつせ鶏白湯をひと煮立ちさせ、凍ったままのみつせ鶏のふわふわだんごを加え、煮る。
- だんごに火が通ったら、チンゲン菜、しょうが、牛乳を加えて煮る。
- さらに生クリームを加えて煮る。
- 塩、こしょうで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。