つくねやっこ
使用している商品
みつせ鶏ミンチ(バラ凍結)
みつせ鶏のむね肉ともも肉を7:3(仕込み時)の割合で混ぜ合わせ、ミンチにしました。使いたい分だけ取り出せるバラ凍結品です。
[規格]200g
ふもと赤鶏ミンチ(バラ凍結)
ふもと赤鶏のむね肉ともも肉を7:3(仕込み時)の割合で混ぜ合わせ、ミンチにしました。使いたい分だけ取り出せるバラ凍結品です。
[規格]200g
火を使わない、
親子で作れる簡単おやつです♪
材料(1人分)
- ミンチ・・・70g
- 片栗粉・・・小さじ1/2
- 焼きのり(8切サイズ)・・・2枚
- いりごま・・・適量
- 砂糖・・・小さじ1、しょうゆ・・・小さじ1
作り方
- ミンチに片栗粉を加えて混ぜ、2等分し、それぞれを1cm厚さの円形にまとめる。
- 焼きのりを2つに切り、①の両面に貼る。
- 電子レンジに対応したフタ付き保存容器に耐熱のおかずカップを敷く。
カップの中にAを入れ、②を入れて絡めてる。 - フタを置き、電子レンジ600Wで1分10秒加熱する。
(またはフライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、焼いてもよい) - いりごまをつけて完成。
- ☆添え野菜に☆
『きゅうりのめんゆつ漬け』
材料(きゅうり4本分)
きゅうり・・・4本、めんゆつ(3倍濃縮)・・・50mL、水・・・150mL、
削り節(細片)・・・少々
1. きゅうりは皮を縞状にむく。
2. ポリ袋にめんつゆと水、きゅうりを入れて口を閉じ、
3時間程おく。
3. ポリ袋からきゅうりを取り出し、
食べやすい大きさに切ったら削り節をのせる。