つるん!とおいしい水晶鶏

使用している商品

みつせ鶏むね肉スライス

みつせ鶏むね肉を薄くスライスしています。しゃぶしゃぶやサラダ、炒めものなどにお使いいただけます。

透明の膜がキラッとして、つるんとした食感になる水晶鶏。加熱して氷水にずっと漬けておくと、お肉どおしがくっついてしまうかもしれないので、冷めたら器に取りましょう!
冷やした白だしの中に入れて、薬味をのせても美味しいですよ♪

材料(2~3人分)

  • むね肉スライス…160g
  • 塩…少々
  • 酒…少々
  • 片栗粉…適宜
  • 氷水の入ったボウル(茹で上がりに使用する)
  • レタス、玉ねぎスライスなどお好みの野菜
  • ごま油…適宜
  • ポン酢…適宜

作り方

  • 鍋にたっぷりお湯を沸かす。
    ごま油とポン酢を合わせておく。
  • むね肉スライスに、塩と酒を少々振り、もみこむ。
    キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  • ②にまんべんなく片栗粉をまぶし、軽くたたいて余分な粉を落とす。
  • ①の沸騰したお湯に③を通し、加熱する。
    (お湯の上に浮かんでくるのが目安)
    表面に透明な膜ができたら氷水の入ったボウルに取り、冷まし、水気を切る。
  • お好みの野菜の上に④をのせ、①のたれをかけてお召し上がりください。
    ※他にもお好みのドレッシングやたれをかけて頂いても、おいしく召しあがれます。
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