つるん!とおいしい水晶鶏
使用している商品
みつせ鶏むね肉スライス
みつせ鶏むね肉を薄くスライスしています。しゃぶしゃぶやサラダ、炒めものなどにお使いいただけます。
透明の膜がキラッとして、つるんとした食感になる水晶鶏。加熱して氷水にずっと漬けておくと、お肉どおしがくっついてしまうかもしれないので、冷めたら器に取りましょう!
冷やした白だしの中に入れて、薬味をのせても美味しいですよ♪
材料(2~3人分)
- むね肉スライス…160g
- 塩…少々
- 酒…少々
- 片栗粉…適宜
- 氷水の入ったボウル(茹で上がりに使用する)
- レタス、玉ねぎスライスなどお好みの野菜
- ごま油…適宜
- ポン酢…適宜
作り方
- 鍋にたっぷりお湯を沸かす。
ごま油とポン酢を合わせておく。 - むね肉スライスに、塩と酒を少々振り、もみこむ。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。 - ②にまんべんなく片栗粉をまぶし、軽くたたいて余分な粉を落とす。
- ①の沸騰したお湯に③を通し、加熱する。
(お湯の上に浮かんでくるのが目安)
表面に透明な膜ができたら氷水の入ったボウルに取り、冷まし、水気を切る。 - お好みの野菜の上に④をのせ、①のたれをかけてお召し上がりください。
※他にもお好みのドレッシングやたれをかけて頂いても、おいしく召しあがれます。