材料(2人分)
- むね肉・・・1枚
- 天ぷら粉・・・適量
- 水・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- 酢醤油、ポン酢、塩など・・・お好み
- 練りからし・・・お好み
- 《A》しょうゆ・・・大さじ1/2
- 《A》酒・・・大さじ1/2
- 《A》しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
- 《A》塩・・・少々
作り方
- むね肉は食べやすい大きさにカットする。
※切り方参照
https://www.youtube.com/watch?v=s6UB-JzHq0E&t=12s - カットしたむね肉をポリ袋などに《A》とともに入れ、揉み込む。
10~30分程おいて味をなじませる。 - 天ぷら粉の表示にあわせて、ボウルに天ぷら粉と水を入れ、軽く混ぜ合わせる。
- ②からむね肉を取り出し、③の衣をつけ、170℃の油でカラッと揚げる。
- 器に盛り、お好みで酢醤油や練りからしを添えて完成。