とり天のロールずし

使用している商品

みつせ鶏もも正肉

程よい弾力とコクのある旨味をお楽しみいただけます。

[規格] 700g

材料(2人分)

  • 焼きのり・・・1枚(2枚に切る)
  • ごはん・・・200g
  • すし酢(市販品)・・・大さじ2
  • 青のり・・・大さじ2
  • 鶏もも肉・・・100g
  • 天ぷら粉・・・大さじ2
  • 揚げ油・・・適量
  • ポテトサラダ・・・100g(材料は、Bを参照)
  • にんにく(すりおろし)…小さじ1/2、しょうゆ…小さじ1、酒…小さじ1
  • <ポテトサラダ(200g分)>じゃがいも…1個(150g)、玉ねぎ…1/6個、にんじん(薄切り)…4枚、きゅうり…1/2本、塩…ミニスプーン1、酢…小さじ2、マヨネーズ…大さじ2

作り方

  • <ポテトサラダ>
    1)じゃがいもはポリ袋に入れ、耐熱ボウルにのせ、電子レンジ600Wで4分加熱。水を注いで冷まして粗熱を取り、二つに切り、皮を除いてマッシャーでつぶす。
    2)玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、きゅうりは薄切りにする。塩をかけてもみ、しんなりしたら酢をかけてほぐす。
    3)①に②を加え、マヨネーズを加えて混ぜる。
  • ごはんにすし酢をかけて酢めしを作る。
  • 鶏肉を4等分し、Aで下味をつけ、天ぷら粉をつけて、170℃の油で揚げる。鶏天1個を四つに切る。
  • のり2枚を、ご飯粒(数粒)で縦につなぐ。
    酢めしを四つに分けてのりに置き、全体に広げ、青のりを全面にふる。ラップをかけて軽く全体を押さえ、ラップごと裏返す。
  • のりの上にポテトサラダを点々と置き、すき間に③の鶏天をのせる。
  • ラップを上向きに引っ張って、形を整えながらきっちり巻いて閉じ、四つに切りわける。
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