材料(2人分)
- 焼きのり・・・1枚(2枚に切る)
- ごはん・・・200g
- すし酢(市販品)・・・大さじ2
- 青のり・・・大さじ2
- 鶏もも肉・・・100g
- 天ぷら粉・・・大さじ2
- 揚げ油・・・適量
- ポテトサラダ・・・100g(材料は、Bを参照)
- にんにく(すりおろし)…小さじ1/2、しょうゆ…小さじ1、酒…小さじ1
- <ポテトサラダ(200g分)>じゃがいも…1個(150g)、玉ねぎ…1/6個、にんじん(薄切り)…4枚、きゅうり…1/2本、塩…ミニスプーン1、酢…小さじ2、マヨネーズ…大さじ2
作り方
- <ポテトサラダ>
1)じゃがいもはポリ袋に入れ、耐熱ボウルにのせ、電子レンジ600Wで4分加熱。水を注いで冷まして粗熱を取り、二つに切り、皮を除いてマッシャーでつぶす。
2)玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、きゅうりは薄切りにする。塩をかけてもみ、しんなりしたら酢をかけてほぐす。
3)①に②を加え、マヨネーズを加えて混ぜる。 - ごはんにすし酢をかけて酢めしを作る。
- 鶏肉を4等分し、Aで下味をつけ、天ぷら粉をつけて、170℃の油で揚げる。鶏天1個を四つに切る。
- のり2枚を、ご飯粒(数粒)で縦につなぐ。
酢めしを四つに分けてのりに置き、全体に広げ、青のりを全面にふる。ラップをかけて軽く全体を押さえ、ラップごと裏返す。 - のりの上にポテトサラダを点々と置き、すき間に③の鶏天をのせる。
- ラップを上向きに引っ張って、形を整えながらきっちり巻いて閉じ、四つに切りわける。