とり飯の素でおこわ
使用している商品
みつせ鶏とり飯の素
炊き込んでも、混ぜ込んでも美味しく仕上がる、ごぼうと人参入りのとり飯の素です。九州らしい甘みのある醤油ベースの味付け。2合用。
[規格]180g、200g ※写真は180g
本品は混ぜ込みと炊き込みのどちらにも使えますが、もち米は吸水率が良いので、おこわにするなら炊き込みがベストです!
材料(2合分)
- とり飯の素(解凍しておく)・・・1パック
- もち米・・・2合
- 水・・・適量
- 三つ葉・・・お好み
作り方
- 解凍した「とり飯の素」は袋のまま、お湯で温めておく。
もち米は洗い、ザルに上げる。 - 炊飯釜に洗ったもち米を入れ、分量に沿ったおこわの目盛まで水を加える。
「とり飯の素」を加え、軽く混ぜたら炊飯する。 - 炊き上がったら粒を潰さないようにふんわり混ぜてほぐす。
器に盛りつけ、三つ葉をのせたら出来あがり。
※竹皮を敷いたせいろに盛りつけるとおしゃれに♪