とろりん!みつせ鶏きのこスープ
使用している商品
みつせ鶏熟成むね肉
みつせ鶏博多水炊き白濁スープ
みつせ鶏の新鮮な生ガラを丁寧に炊き出しました。白くてとろりとしたスープは、鶏の旨みを堪能できる味わいです。
[規格] 200g
材料(4人分)
- えのき・・・150g
- しめじ・・・150g
- エリンギ・・・150g
- なめこ・・・100g
- 干ししいたけ・・・4枚
- 干しきくらげ・・・中3枚
- ぬるま湯・・・2カップ
- みつせ鶏むね肉・・・200g
- 水・・・200cc
- みつせ鶏博多水炊き白濁スープ・・・1p
作り方
- しいたけときくらげはぬるま湯に浸してもどし、石突きを除く。
しいたけは薄切り、きくらげは一口大に切る。
もどし汁は取っておく。 - えのき、しめじ、エリンギは石突きを除いて、食べやすい大きさに切る。
- みつせ鶏熟成むね肉は、一口大のそぎ切りにする。熱湯で下茹でして、アクを除く。
- ②となめこはさっと茹で、ざるへあげる。
- 鍋に①のもどし汁、みつせ鶏博多水炊き白濁スープ、水を入れ、①、③、④を加えて4~5分煮る。
- 各自の器に取り分け、塩とラー油(各少々)を加えていただく。