とんこつバーグ
使用している商品
ふもと赤鶏ももミンチ(バラ凍結)
クセのない風味で、もも肉のコクも出るので、様々なお料理に重宝します。
[規格] 500g
国産鶏のももミンチ(バラ凍結)
国産鶏もも肉のミンチです。ジューシーなもも肉で、お料理にコク出し!保存に便利なチャックシール付きです。
[規格]1kg ※400g規格もございます
みつせ鶏ももミンチ(バラ凍結)
コク、旨みが深い、みつせ鶏もも肉のミンチです。鶏ならではのあっさり感と、みつせ鶏ならではのコク深さがあります。チャックシール付き。
[規格]1kg
黒砂糖が入っていて焦げやすいため、弱火でじっくり加熱します。
材料(2人分)
- ももミンチ(バラ凍結)・・・200g
- 玉ねぎ・・・50g
- サラダ油・・・小さじ1
- バター・・・小さじ1
- ミックスベジタブル・・・お好み
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- パセリ(付け合わせ用)・・・少々
- パン粉・・・10g、牛乳・・・30g、溶き卵・・・30g、黒砂糖(粉)・・・大さじ2、麦味噌・・・大さじ1、こしょう・・・適量、ガーリック・・・適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで1分程度
加熱し冷ましておく。 - ボウルにももミンチ、①、Aを混ぜ合わせ、ハンバーグ生地を作る。
生地を2等分にし、キャッチボールの容量で左右の手に叩きつけ、楕円形に
整えて中央を少しくぼませる。 - フライパンを温めてサラダ油を入れ、②を並べる。
ふたをして弱火で約4分、裏返して約4分焼き、中まで火が通ったら器に盛る。 - 空いたフライパンにバターを足し、ミックスベジタブルを炒めて、
塩、こしょうをふり味を調える。 - ③の器に盛り、パセリを添える。