なすのかしわそぼろ・しぎ焼き風
使用している商品
みつせ鶏かしわそぼろ
みつせ鶏のささみを100%使ったふっくらとした肉らしい噛み心地のしょうが味のそぼろです。
[規格] 100g
お酒のすすむ料理の一品としてオススメです。
材料(4人分)
- みつせ鶏かしわそぼろ・・・50g
- なす・・・2本(300g)
- おろししょうが・・・適量
- 液みそ…小さじ2、水…小さじ2、はちみつ…小さじ1
作り方
- なすはへたを落とし、皮をむき、水でぬらしてラップで包む。
- 耐熱皿にのせて、電子レンジ600Wで6分加熱する。
ラップをはずし、食べやすいサイズ(3~4cm長さ)に切る。
※なすが変色するのは、空気中の酸素がなすに含まれる褐変酵素に作用するため。ラップでぴったり包んで電子レンジで加熱すれば、強力なマイクロ波が酵素をノックアウト。皮付きで同様に蒸しても、皮がきれいな紫紺色に。 - 器に盛り、みつせ鶏かしわそぼろにAを加えてかけ、あればおろししょうがを添える。