ふっくらジューシーチキンステーキ
使用している商品
みつせ鶏熟成むね正肉(冷凍)
みつせ鶏のムネ肉(国産)を1枚ずつの真空パックにしました。
[規格] 600g(3枚)
材料(1人分)
- みつせ鶏熟成むね正肉・・・1枚(200g)
- 塩・・・少々
- コショウ・・・少々
- にんにく(薄切り)・・・2枚
- バター・・・大さじ1/2
- しょうゆ・・・小さじ1
- みかんの果汁(または、レモン汁)・・・大さじ1(レモンの場合は、小さじ1)
作り方
- みつせ鶏熟成むね正肉を常温に戻しておく。
焼く直前にペーパータオルに挟んで水気を切り、両面に塩、コショウをふる。 - フッ素樹脂加工のフライパンに油はひかずに①を皮面を下にしてのせ、中火で表面をゆっくり焼いていく。
上下を返し、側面も押さえつけながら、まんべんなく火を通す。5分が目安。 - ②にバターとにんにくを加えて中火にし、バターが溶け、にんにくの香りが出てきたら2分焼く。
- 鍋肌にしょうゆを回し入れ、みかんの果汁を搾り入れ、ジューッと煙が上がったら、みつせ鶏熟成むね正肉をすぐに取り出す。
- 器に④をそぎ切りにして盛り、フライパンに残っているソースをかける。