ふっくらジューシーチキンステーキ

使用している商品

みつせ鶏熟成むね正肉(冷凍)

みつせ鶏のムネ肉(国産)を1枚ずつの真空パックにしました。

[規格] 600g(3枚)

材料(1人分)

  • みつせ鶏熟成むね正肉・・・1枚(200g)
  • 塩・・・少々
  • コショウ・・・少々
  • にんにく(薄切り)・・・2枚
  • バター・・・大さじ1/2
  • しょうゆ・・・小さじ1
  • みかんの果汁(または、レモン汁)・・・大さじ1(レモンの場合は、小さじ1)

作り方

  • みつせ鶏熟成むね正肉を常温に戻しておく。
    焼く直前にペーパータオルに挟んで水気を切り、両面に塩、コショウをふる。
  • フッ素樹脂加工のフライパンに油はひかずに①を皮面を下にしてのせ、中火で表面をゆっくり焼いていく。
    上下を返し、側面も押さえつけながら、まんべんなく火を通す。5分が目安。
  • ②にバターとにんにくを加えて中火にし、バターが溶け、にんにくの香りが出てきたら2分焼く。
  • 鍋肌にしょうゆを回し入れ、みかんの果汁を搾り入れ、ジューッと煙が上がったら、みつせ鶏熟成むね正肉をすぐに取り出す。
  • 器に④をそぎ切りにして盛り、フライパンに残っているソースをかける。
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