ふわふわだんごの八宝菜
使用している商品
みつせ鶏のふわふわだんご
みつせ鶏を使用し、ふわふわとした食感に仕上げた肉だんごです。ジューシーで、旨みが詰まったおいしさたっぷりの味です。
[規格] 1kg(約13g/個)
丼にかけて、中華丼にアレンジしてもGood!
材料(1皿分)
- みつせ鶏のふわふわだんご・・・10個
- 白菜・・・1/8株
- 人参・・・1/2本
- きくらげ・・・5g
- ごま油・・・大さじ2
- しょうが(みじん切り)・・・1片
- ヤングコーン・・・5本
- 絹さや・・・20g
- 水・・・200cc
- 鶏ガラスープ(顆粒)・・・大さじ1
- 塩・・・適量
- しょう油・・・適量
- うずらの卵(ゆで)・・・6個
- 水溶き片栗粉・・・大さじ2
作り方
- 白菜はザク切り、人参は短冊切りにする。きくらげは水で戻す。
- フライパンにごま油、しょうがを入れ、香りがでるまで加熱する。
- 白菜の芯、人参を加え、炒める。
- 白菜の芯、人参がしんなりとしたら、白菜の葉、きくらげ、ヤングコーン、絹さやを加え、炒める。
- 野菜がしんなりとしたら、水、鶏ガラスープ、凍ったままのみつせ鶏のふわふわだんごを加え、野菜に火が通るまで煮る。塩、しょう油で調味する。
- うずらの卵を加える。
- 水溶き片栗粉を加え、とろみが出るまで加熱する。