ふわふわだんごの銀あんかけ
使用している商品
みつせ鶏のふわふわだんご
みつせ鶏の旨みが詰まった、ふわふわ食感の肉だんごです。焼き・揚げ・煮込み・炒めなど、色々な料理にお使いになれます。
[規格]上)230g、下)570g ※1kg規格もございます
材料(4人分)
- ふわふわだんご・・・230g
- 揚げ油・・・適量
- 《A》水・・・200mL
- 《A》しょうゆ・・・小さじ1
- 《A》酒・・・小さじ1
- 《A》和風だしの素(顆粒)・・・小さじ1/2
- 《水溶き片栗粉》片栗粉・・・小さじ1
- 《水溶き片栗粉》水・・・小さじ2
- 三つ葉・・・1/4把
- 長ねぎ・・・3cm
作り方
- 三つ葉は2.5cm長さに切る。
長ねぎはスリットを入れて開き、千切りにし、水に放してほぐし、ザルへあげる。 - 鍋に《A》を入れて火にかける。
煮立ってきたら《水溶き片栗粉》を加えてとろみをつける。 - ふわふわだんごは凍ったまま中温の油で揚げて、油をきる。
- 器に③を盛り、②をかけて、三つ葉と長ねぎをのせる。