ふわふわだんご巾着

使用している商品

みつせ鶏のふわふわだんご

みつせ鶏の旨みが詰まった、ふわふわ食感の肉だんごです。焼き・揚げ・煮込み・炒めなど、色々な料理にお使いになれます。

[規格]上)230g、下)570g ※1kg規格もございます

③の際には、だんごと餅で土台を作るように詰めると形が安定し、かんぴょうで結びやすくなります。

材料(4個分)

  • みつせ鶏のふわふわだんご・・・4個
  • すし揚げ・・・4枚
  • 切り餅・・・1個
  • ひじき(乾燥)・・・2g
  • えのき・・・25g
  • 白だし・・・適量
  • 添え野菜(人参やいんげんなど)・・・お好み

作り方

  • すし揚げの上部をカットし、袋状にしておく。
    ひじきは水で戻しておき、切り餅は4等分、えのきは1~2cm幅にカットする。
  • ボウルにひじき、えのきを入れる。
    ①でカットして余ったすし揚げの上部分も細かく刻み、ボウルに加え、軽く混ぜ合わせる。
  • 袋状にしたすし揚げにだんご、餅、②の順で具材を入れる。
    かんぴょうで二重に結び、口を閉じる。
  • 鍋に巾着を入れ、煮物用の倍率で希釈した白だしを巾着が浸かる程度加え、弱火(沸々とした状態)で15~20分煮込む。
    この時、アルミホイルや切り込みを入れたキッチンペーパーなどで蓋をしておくと、ムラなく味が染み込むように。
  • 器に盛り付け、茹でた人参やいんげんを添えて完成。
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