ふわふわだんご巾着
使用している商品
みつせ鶏のふわふわだんご
みつせ鶏の旨みが詰まった、ふわふわ食感の肉だんごです。焼き・揚げ・煮込み・炒めなど、色々な料理にお使いになれます。
[規格]上)230g、下)570g ※1kg規格もございます
③の際には、だんごと餅で土台を作るように詰めると形が安定し、かんぴょうで結びやすくなります。
材料(4個分)
- みつせ鶏のふわふわだんご・・・4個
- すし揚げ・・・4枚
- 切り餅・・・1個
- ひじき(乾燥)・・・2g
- えのき・・・25g
- 白だし・・・適量
- 添え野菜(人参やいんげんなど)・・・お好み
作り方
- すし揚げの上部をカットし、袋状にしておく。
ひじきは水で戻しておき、切り餅は4等分、えのきは1~2cm幅にカットする。 - ボウルにひじき、えのきを入れる。
①でカットして余ったすし揚げの上部分も細かく刻み、ボウルに加え、軽く混ぜ合わせる。 - 袋状にしたすし揚げにだんご、餅、②の順で具材を入れる。
かんぴょうで二重に結び、口を閉じる。 - 鍋に巾着を入れ、煮物用の倍率で希釈した白だしを巾着が浸かる程度加え、弱火(沸々とした状態)で15~20分煮込む。
この時、アルミホイルや切り込みを入れたキッチンペーパーなどで蓋をしておくと、ムラなく味が染み込むように。 - 器に盛り付け、茹でた人参やいんげんを添えて完成。