ほろほろ手羽元のカレー
使用している商品
みつせ鶏本舗 みつせ鶏骨付き鶏肉だし(冷凍)
みつせ鶏手羽元を、かつお・昆布エキスなどをブレンドしたみつせ鶏のスープで煮込んだ、うま味がギュッと詰まった骨付き肉入りだしです。
[規格] 210g(4本入り)
まるで煮込んだようにほろほろ崩れる手羽元と、鶏だしの旨みでいつものカレーが専門店の美味しさに!
材料(2皿分)
- みつせ鶏骨付き鶏肉だし・・・4本(210g)
- 油・・・大さじ1
- カレーのルー・・・2人分
- 水・・・2カップ
- 玉ねぎ…130g、じゃがいも…80g、にんじん…80g
作り方
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った野菜(A)をよく炒める。
※野菜は、普段カレーを作るときに使っている野菜でOK - 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、カレールーを割り入れて溶かす。
解凍したみつせ鶏骨付き鶏肉だしと一緒に、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。