みつせ鶏うまとろ手羽煮のきのこ汁
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みつせ鶏うまとろ手羽煮
ボイルするだけで、コトコトじっくり煮込んだような柔らかさと、味の染みたみつせ鶏手羽元の煮物が味わえます。
[規格] 210g(4本入)
肉からも脂が溶け出し、骨つき肉ならではのコクのある深い味わいに。
材料(4人分)
- みつせ鶏うまとろ手羽煮・・・1パック
- 生しいたけ・・・2枚
- えのき・・・70g
- しめじ・・・100g
- まいたけ・・・50g
- だし・・・600ml
- 薄口しょうゆ・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ1
- 長ネギ(白い部分)・・・1本
- 七味唐辛子・・・少々
作り方
- みつせ鶏うまとろ手羽煮は、流水につけて解凍する。
袋より出して耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ500Wで2分加熱する。 - きのこ類は、それぞれ石突きや汚れを落とし、薄切りにし、ざるに入れる。
ざるごと、熱湯に30秒ほど浸して水気を切る。 - 鍋にだしを温めて、薄口しょうゆ、酒で調味する。
②を入れてひと煮立ちしたら、幅3mmの小口切りにした長ネギを加えて火を止める。 - お椀に①を盛り、③を注ぎ、七味唐辛子をふる。