みつせ鶏うまとろ手羽煮のきのこ汁

使用している商品

みつせ鶏うまとろ手羽煮

ボイルするだけで、コトコトじっくり煮込んだような柔らかさと、味の染みたみつせ鶏手羽元の煮物が味わえます。

[規格] 210g(4本入)

肉からも脂が溶け出し、骨つき肉ならではのコクのある深い味わいに。

材料(4人分)

  • みつせ鶏うまとろ手羽煮・・・1パック
  • 生しいたけ・・・2枚
  • えのき・・・70g
  • しめじ・・・100g
  • まいたけ・・・50g
  • だし・・・600ml
  • 薄口しょうゆ・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • 長ネギ(白い部分)・・・1本
  • 七味唐辛子・・・少々

作り方

  • みつせ鶏うまとろ手羽煮は、流水につけて解凍する。
    袋より出して耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ500Wで2分加熱する。
  • きのこ類は、それぞれ石突きや汚れを落とし、薄切りにし、ざるに入れる。
    ざるごと、熱湯に30秒ほど浸して水気を切る。
  • 鍋にだしを温めて、薄口しょうゆ、酒で調味する。
    ②を入れてひと煮立ちしたら、幅3mmの小口切りにした長ネギを加えて火を止める。
  • お椀に①を盛り、③を注ぎ、七味唐辛子をふる。
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