材料(1人分)
- みつせ鶏ささみ・・・1本
- 水・・・1と1/2カップ
- しょうが・・・1/2かけ
- 椎茸の佃煮・・・適宜
- 小ネギ・・・適宜
- 塩・・・適宜
- あたたかいごはん・・・茶碗軽く一杯
作り方
- ささみは塩(分量外)をふり、しばらくおいて熱湯をかけ、霜降りにする。分量の水と一緒に火にかけ、ささみに火が通るまで茹でる。(ささみはスープの中から出さずにそのまま置いておく)
- しょうがは極細の千切りにする。小ネギは斜め切りにする。
- ①のささみを取り出し、手で細かく裂く。
- ①のスープは塩(適宜)で調味し、熱々にしておく。
- 器にご飯、③のささみ、椎茸の佃煮、②をのせ、残った具材は別皿にいれて添える。④のスープをかけていただく。