材料(4人分)
- みつせ鶏ささみ・・・400g
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々
- 玉ねぎ…50g、しょうが…20g、にんにく…1かけ(5g)、さつまいも…100g、干しえび…10g
- ターメリック…小さじ1、チリパウダー…小さじ1、カレー粉…大さじ1
- サラダ油…大さじ1、レモン汁…大さじ3、砂糖…大さじ3、塩…小さじ2、ココナツミルク…大さじ3、ピーナッツ…1/2カップ
作り方
- <サテーソース>
Aをすりおろす。耐熱ボウルに移し、Bを加えて混ぜ、Cのピーナッツ以外の材料を加えて混ぜる。
ふた又はラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱する。
取り出して、粗く刻んだピーナッツを加えて混ぜる。 - ささみの筋を引き、1本を縦に2等分して、竹串で「ぐし縫い」の要領で刺して、塩、こしょうする。
- グリラーで②を焼いて、フライパンで焼き色をつけて、①をつけて食べる。