みつせ鶏ささみの焼きとり

使用している商品

みつせ鶏ささみ

「サテー」とは、インドネシア風の焼き鳥の事です。カレー味のソースにつけてご堪能あれ!

材料(4人分)

  • みつせ鶏ささみ・・・400g
  • 塩・・・小さじ1/2
  • こしょう・・・少々
  • 玉ねぎ…50g、しょうが…20g、にんにく…1かけ(5g)、さつまいも…100g、干しえび…10g
  • ターメリック…小さじ1、チリパウダー…小さじ1、カレー粉…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1、レモン汁…大さじ3、砂糖…大さじ3、塩…小さじ2、ココナツミルク…大さじ3、ピーナッツ…1/2カップ

作り方

  • <サテーソース>
    Aをすりおろす。耐熱ボウルに移し、Bを加えて混ぜ、Cのピーナッツ以外の材料を加えて混ぜる。
    ふた又はラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱する。
    取り出して、粗く刻んだピーナッツを加えて混ぜる。
  • ささみの筋を引き、1本を縦に2等分して、竹串で「ぐし縫い」の要領で刺して、塩、こしょうする。
  • グリラーで②を焼いて、フライパンで焼き色をつけて、①をつけて食べる。
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