材料(4人分)
- みつせ鶏むね肉・・・200g
- しいたけ・・・2枚
- 小麦粉・・・大さじ1
- 梅干し・・・2個
- 貝割れ・・・1パック
- かつお昆布だし…1カップ、しょうゆ…小さじ1/4、酒…小さじ1、みりん…小さじ1
作り方
- しいたけは、3~4cm厚さに切る。梅干しは種を除き、荒くほぐす。貝割れは根を切り落とす。
- そぎ切りにしたむね肉と小麦粉をビニール袋に入れ、空気を入れて口を閉じる。上下に大きく振り、鶏肉に小麦粉を薄くまぶす。
- 小鍋にAと①のしいたけを入れ、火にかける。沸騰したら、②を入れる。2~3分中火で加熱して①の梅干し、貝割れを加え、火を止め、器に煮汁ごと盛り付ける。