材料(4人分)
- みつせ鶏つくねベース・・・600g
- 白菜・・・1/3把
- しょうが・・・2かけ
- 水・・・1カップ
- 小ネギ・・・2本
- 塩・・・適宜
作り方
- 白菜は葉を外しておく。しょうがは千切りにする。
- 白菜を1枚とり、つくねベースを塗り付ける。その上に白菜を重ね、同様につくねベースを塗って白菜を重ねる作業を続ける。
- ミルフィーユ状になった白菜を、土鍋の深さに合わせて切る。切り口を上にして、土鍋に美しく盛りつける。しょうがの千切りを散らす。
- 分量の水を加えてふたをし、火が通るまで蒸し煮にする。取り皿に取り分け、お好みで塩や柚子胡椒をつけていただく。