とり飯の素でライスコロッケ
使用している商品
みつせ鶏とり飯の素
炊き込んでも、混ぜ込んでも美味しく仕上がる、ごぼうと人参入りのとり飯の素です。九州らしい甘みのある醤油ベースの味付け。2合用。
[規格]180g
材料(作りやすい分量)
- とり飯の素(解凍しておく)・・・1パック
- 米・・・2合
- パン粉・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- 小麦粉…80g、水…150mL
作り方
- 「とり飯の素」は袋のまま、お湯で温めておく。
【炊き込みの場合】お米をとぎ、ご飯2合を炊く時と同じ水加減にし、「とり飯の素」を入れて炊飯する。
【混ぜ込みの場合】炊き立てのご飯に、お湯で温めた「とり飯の素」を混ぜ合わせる。 - ①を丸める。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、小麦粉のりをつくる。
- ②に③をつけ、油で揚げる。