とり飯の素でライスコロッケ

使用している商品

みつせ鶏とり飯の素

炊き込んでも、混ぜ込んでも美味しく仕上がる、ごぼうと人参入りのとり飯の素です。九州らしい甘みのある醤油ベースの味付け。2合用。

[規格]180g

材料(作りやすい分量)

  • とり飯の素(解凍しておく)・・・1パック
  • 米・・・2合
  • パン粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • 小麦粉…80g、水…150mL

作り方

  • 「とり飯の素」は袋のまま、お湯で温めておく。
    【炊き込みの場合】お米をとぎ、ご飯2合を炊く時と同じ水加減にし、「とり飯の素」を入れて炊飯する。
    【混ぜ込みの場合】炊き立てのご飯に、お湯で温めた「とり飯の素」を混ぜ合わせる。
  • ①を丸める。
  • ボウルにAを混ぜ合わせ、小麦粉のりをつくる。
  • ②に③をつけ、油で揚げる。
ページ上部へ