材料(4人分)
- スパゲティ(乾)・・・100g
- 玉ねぎ・・・100g(みじん切り)
- にんにく・・・1かけ(みじん切り)
- セロリ・・・50g(みじん切り)
- にんじん・・・50g(みじん切り)
- 小麦粉・・・大さじ1
- バター・・・大さじ1
- ローリエ・・・1枚
- 鶏ムネ肉(皮なし)・・・200g
- 粉チーズ・・・大さじ1
- パセリ(みじん切り)・・・小さじ2
- トマトケチャップ…大さじ2、チキンスープの素…小さじ1、こしょう…少々
- 小麦粉…大さじ2、バター…大さじ2、牛乳…2カップ、塩・こしょう…少々
作り方
- <チキンソース>
耐熱ボウルに、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、セロリ、にんじんを入れ、小麦粉を加えて、木べらでかき混ぜる。その上に、バターとローリエをのせて、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱。
電子レンジから取り出して、木べらで混ぜ、鶏ムネ肉のそぎ切りとAを加えてよく混ぜ、ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱。 - <ホワイトソース>※Bの材料
耐熱ボウルに小麦粉を入れて、バターを加える。ふた又はラップをして電子レンジ600wで1分加熱。取り出して混ぜ、牛乳を少しずつ加えてのばす。ふたをして電子レンジ600Wで3分加熱。取り出して混ぜ、さらに3分加熱。取り出して、塩・こしょうをして混ぜる。 - 鍋に熱湯を沸かす。スパゲティを加える。次に沸騰したら麺同士がつかないように時々さばきながらパッケージの表示時間通りにゆでて、冷水にとり、クッキングシートに重ならないように並べて水気をきる。
- 容器の内側に薄く油をぬり、スパゲティを敷く。
チキンソースとホワイトソースを流す。 - 最後までソースを流したら、粉チーズとパセリをふる。
230℃に温めたオーブン又はオーブントースターで、ソースが煮立ち、焼き色がつくまで12~15分焼く。