材料(1人分)
- みつせ鶏もも肉・・・200g
- 里芋・・・3個
- にんじん・・・25g
- チンゲン菜・・・15g
- もち・・・4個
- 水…大さじ2、みそ…大さじ2、砂糖…大さじ2、酒…大さじ2、顆粒和風だし…小さじ1/4
作り方
- みつせ鶏もも肉を一口大にカットし、塩こしょうする。
里芋は、六方に皮をむく。ゆでこぼして、ぬるま湯でぬめりを洗う。
にんじんは、長さを3等分にし、それぞれを縦長に2つに切る。
チンゲン菜は、長さを3等分する。根元は十字に4つに切る。 - 鍋に、水1カップ(分量外)を注ぎ、金ザルをおき、里芋、にんじん、チンゲン菜を置き、
みつせ鶏もも肉をのせる。
ふたをして火にかける。蒸気が上がったら、強めの中火で15分加熱する。
里芋に竹串を刺して、スーっと通ればよい。 - Aを合わせて、みそだれを作る。
- 各自の器に<みそだれ>を取り、鶏肉や野菜をつけていただく。
- ★鍋の後に・・・
鍋に残った汁は、塩、こしょう、しょうゆ(各少々)で調味して、もちを加えて柔らかくなるまで煮る。2cmの長さに切った万能ねぎを加える。
※こっくりしたみつせ鶏の味がしみておいしい。