みつせ鶏と里芋の香味だれかけ

使用している商品

みつせ鶏もも肉

材料(2~3人分)

  • みつせ鶏もも肉・・・200g
  • 里芋・・・6個
  • 水・・・大さじ2
  • ごはん・・・大さじ2
  • 青じそ・・・5枚
  • みょうが・・・2個
  • 梅肉・・・小さじ1
  • しょうゆ…大さじ1、酢…大さじ1、ごま油…小さじ1

作り方

  • 里芋は、六方に皮をむき、ゆでこぼして、ぬるま湯でぬめりを洗う。
    鶏肉は、熱湯に通して霜降りにする。
  • 鍋に水・1カップ(分量外)を注ぎ、金ザルをおき、里芋と鶏肉をおく。
    ふたをして火にかける。蒸気が上がったら、強めの中火で15分加熱する。
    里芋に竹串をさして、スーっと通ればよい。
  • フードプロセッサーに、ごはんと水を入れて撹拌し、とろとろになったら、青じそ、みょうが、梅肉を加えて混ぜ、なめらかになったら、Aを加えてひと回しする。
  • 鶏肉は食べやすい大きさに切り、里芋とともに器に盛りつけ、③の香味だれをかける。
  • ※鍋に残った汁は、おいしい味の出たスープ
     塩、こしょう、しょうゆ…各少々で調味して、みょうがの小口切りを散らす。
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