材料(2~3人分)
- みつせ鶏もも肉・・・200g
- 里芋・・・6個
- 水・・・大さじ2
- ごはん・・・大さじ2
- 青じそ・・・5枚
- みょうが・・・2個
- 梅肉・・・小さじ1
- しょうゆ…大さじ1、酢…大さじ1、ごま油…小さじ1
作り方
- 里芋は、六方に皮をむき、ゆでこぼして、ぬるま湯でぬめりを洗う。
鶏肉は、熱湯に通して霜降りにする。 - 鍋に水・1カップ(分量外)を注ぎ、金ザルをおき、里芋と鶏肉をおく。
ふたをして火にかける。蒸気が上がったら、強めの中火で15分加熱する。
里芋に竹串をさして、スーっと通ればよい。 - フードプロセッサーに、ごはんと水を入れて撹拌し、とろとろになったら、青じそ、みょうが、梅肉を加えて混ぜ、なめらかになったら、Aを加えてひと回しする。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、里芋とともに器に盛りつけ、③の香味だれをかける。
- ※鍋に残った汁は、おいしい味の出たスープ
塩、こしょう、しょうゆ…各少々で調味して、みょうがの小口切りを散らす。