材料(3人分)
- みつせ鶏ささみ・・・200g
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- 酒・・・大さじ1
- トマト・・・1個
- きゅうり・・・1本
- 黄パプリカ・・・1/2個
- 赤ピーマン・・・1個
- ヤングコーン・・・4本
- 酢…大さじ2、サラダ油…大さじ2、塩…小さじ1/4、こしょう…少々、しょうゆ…小さじ1、粒マスタード…小さじ1、水…小さじ1
作り方
- Aの材料を合わせ、ドレッシングを作る。
- トマトは、8つのくし型に切る。きゅうり、黄パプリカ、赤ピーマンは、5~6cm長さの細切りに、ヤングコーンは斜め薄切りにする。
- ささ身は、筋を引いて耐熱皿にのせ、塩、こしょう、酒をかけ、端あけラップをする。ターンテーブルに割り箸を2膳おいて(ターンテーブルのない電子レンジでは、中央に小皿を置いて)、その上に皿を置き、電子レンジ600Wで4分(500Wは、4分50秒)加熱する。
取り出して、ポリ袋にささ身を入れて、外からめん棒で叩いて砕き、指で太めに裂き、蒸し汁をまぶしておく。 - 器に②と③を盛り、ドレッシングをかける。