みつせ鶏のひつまぶし
使用している商品
みつせ鶏もも肉
みつせ鶏のおいしさの真骨頂! しみ出る脂のうまさを味わって。
タレはお好みで
しょうゆ、砂糖を調整して!
材料(2人前)
- もも肉・・・1枚
- サラダ油・・・小さじ2
- 《A》酒、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
- 《A》砂糖・・・大さじ1/2
- ご飯・・・お茶碗1.5杯分
- 山椒(粉)・・・適宜
- 小ネギ・・・1〜2本
- 《B》だし汁(かつお、昆布)・・・1カップ
- 《B》薄口しょうゆ・・・小さじ1
- 《B》塩・・・少々
- わさび・・・適宜
- 刻み海苔・・・適宜
作り方
- もも肉は厚いところを開く。
- フライパンにサラダ油を熱し、もも肉を皮目から焼く。皮目にきつね色の焦げ目がついたら、裏返して焼く。
フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、《A》を加えて炒め絡める。(汁気は少し残しておく)
もも肉を取り出して、食べやすい大きさのそぎ切りにする。 - ご飯を盛り、②を並べ、フライパンに残ったタレをご飯にもかけ山椒をふる。
小ネギは小口切りにし添え、《B》のだしは熱々にして急須に入れておく。 - お茶碗によそい、はじめはそのままお召し上がりください。
2度目はわさびや小ネギをかけて。
3度目はわさび、刻み海苔をのせ、だしをかけてお茶漬けに。