みつせ鶏のふわふわだんごとたくあんの押し寿司
使用している商品
みつせ鶏のふわふわだんご
みつせ鶏を使用し、ふわふわとした食感に仕上げた肉だんごです。
[規格] 1kg
材料(2~4人分)7×12cm、深さ6cmの流し箱
- みつせ鶏のふわふわだんご・・・100g
- 揚げ油・・・適量
- ごはん・・・茶碗1杯分(約220g)
- すし酢・・・大さじ1・1/2
- 青じそ・・・3枚
- 梅干し・・・1個
- たくあん・・・2cm分
- 万能ねぎ・・・2本
- 酢どり生姜(生姜を酢に漬けたもの)・・・適量
作り方
- みつせ鶏ふわふわ肉だんごは、揚げて油をきる。
- 梅干しは、果肉をはずして細かくたたく。たくあんは、細切りにする。万能ねぎは、小口切りにする。青しそは、2つに切る。
- ごはんに、すし酢をかけて混ぜる。
- 流し箱の内側に、30×30cmのラップを敷く。
- ④の底に、すし飯の半量を広げる。指に酢水をつけて平らにならす。②を散らし、ふわふわ肉だんごをのせる。万能ねぎを1/2量残して、残りのすし飯を重ね、残りの万能ねぎを散らす。四方のラップをよせて包む。
- 流し箱の内箱を両手で持って押す。
- まな板の上に取り出し、ラップをはずして一口サイズに切り分け、器に盛り、酢どり生姜をそえる。