みつせ鶏のふわふわだんごとたくあんの押し寿司

使用している商品

みつせ鶏のふわふわだんご

みつせ鶏を使用し、ふわふわとした食感に仕上げた肉だんごです。

[規格] 1kg

材料(2~4人分)7×12cm、深さ6cmの流し箱

  • みつせ鶏のふわふわだんご・・・100g
  • 揚げ油・・・適量
  • ごはん・・・茶碗1杯分(約220g)
  • すし酢・・・大さじ1・1/2
  • 青じそ・・・3枚
  • 梅干し・・・1個
  • たくあん・・・2cm分
  • 万能ねぎ・・・2本
  • 酢どり生姜(生姜を酢に漬けたもの)・・・適量

作り方

  • みつせ鶏ふわふわ肉だんごは、揚げて油をきる。
  • 梅干しは、果肉をはずして細かくたたく。たくあんは、細切りにする。万能ねぎは、小口切りにする。青しそは、2つに切る。
  • ごはんに、すし酢をかけて混ぜる。
  • 流し箱の内側に、30×30cmのラップを敷く。
  • ④の底に、すし飯の半量を広げる。指に酢水をつけて平らにならす。②を散らし、ふわふわ肉だんごをのせる。万能ねぎを1/2量残して、残りのすし飯を重ね、残りの万能ねぎを散らす。四方のラップをよせて包む。
  • 流し箱の内箱を両手で持って押す。
  • まな板の上に取り出し、ラップをはずして一口サイズに切り分け、器に盛り、酢どり生姜をそえる。
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