材料(4人分)
- ごはん・・・250g
- すし酢・・・大さじ1
- いりごま(白)・・・小さじ1
- きゅうり(薄切り)・・・1本
- みつせ鶏唐揚げ・・・適量
- みつせ鶏ロール揚げ・・・適量
- <コンポートサラダ>キャベツ、チンゲン菜…150g、むきえび…4尾、柚子の皮(せん切り)…5g、すし酢…大さじ2
作り方
- 温かいごはんに、すし酢をかけて混ぜ、カップ4個に等分に入れ、いりごまをふる。
- <コンポートサラダ>
野菜は一口大に切り、むきえびをさっと茹で、冷水にとり、かたく絞り、柚子の皮とすし酢をからませる。 - ①に②ときゅうり、みつせ鶏唐揚げやみつせ鶏ロール揚げをのせる。
スプーンを添えて。 - ☆みつせ鶏唐揚げの作り方
1)みつせ鶏熟成むね肉1枚をそぎ切りにする。
2)①にAをもみ込んで10分程度置く。
(A:酒…大さじ1、塩、砂糖…各小さじ1、マヨネーズ…大さじ1、しょうゆ…大さじ1、おろし生姜、おろしにんにく…各大さじ1)
3)②に片栗粉をまぶして揚げる。 - ☆みつせ鶏ロール揚げの作り方
1)みつせ鶏むね肉しゃぶしゃぶ用スライスにかるく塩、こしょうをふり、2~3枚丸める。
2)①に片栗粉をまぶして揚げる。