みつせ鶏のガオパオサラダごはん
使用している商品
みつせ鶏熟成むね肉
タイの屋台メニュー「ガパオ」。タイの肉じゃがと言っていいくらいメジャーな料理です。正確には「パッ・ガパオ・ガイ」です。パッ=炒める、ガパオ=バジル、ガイ=鶏肉をあわせて「鶏肉のバジル炒め」
材料(1人分)※作りやすい分量
- みつせ鶏熟成むね肉・・・1枚
- オリーブオイル・・・大さじ1
- ニンニクスライス・・・適量
- レタス・・・2~3枚
- プチトマト・・・5~6個
- 粉チーズ・・・少々
- こしょう・・・少々
- ごはん・・・150g
- ナンプラー…大さじ1、オイスターソース…大さじ1、スイートチリソース…大さじ1
作り方
- ≪下ごしらえ≫
・レタスは縦長に切る。
・プチトマトは4つくらいにスライスする。 - むね肉を刻んで叩いて粗ミンチにする。
- オリーブオイルにニンニクを入れて炒め、②を入れて炒める。
- ある程度火が通ったら、Aを合わせた調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
- 器にごはんを盛り、④をのせ、レタス、プチトマトをのせ、粉チーズとこしょうをふる。