みつせ鶏のガオパオサラダごはん

使用している商品

みつせ鶏熟成むね肉

タイの屋台メニュー「ガパオ」。タイの肉じゃがと言っていいくらいメジャーな料理です。正確には「パッ・ガパオ・ガイ」です。パッ=炒める、ガパオ=バジル、ガイ=鶏肉をあわせて「鶏肉のバジル炒め」

材料(1人分)※作りやすい分量

  • みつせ鶏熟成むね肉・・・1枚
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • ニンニクスライス・・・適量
  • レタス・・・2~3枚
  • プチトマト・・・5~6個
  • 粉チーズ・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • ごはん・・・150g
  • ナンプラー…大さじ1、オイスターソース…大さじ1、スイートチリソース…大さじ1

作り方

  • ≪下ごしらえ≫
    ・レタスは縦長に切る。
    ・プチトマトは4つくらいにスライスする。
  • むね肉を刻んで叩いて粗ミンチにする。
  • オリーブオイルにニンニクを入れて炒め、②を入れて炒める。
  • ある程度火が通ったら、Aを合わせた調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
  • 器にごはんを盛り、④をのせ、レタス、プチトマトをのせ、粉チーズとこしょうをふる。
ページ上部へ